Dacian Ciolos
6 Juin 2010 , Rédigé par jr Publié dans #Pac
Le commissaire européen à l'Agriculture, Dacian Ciolos, sera en Aveyron le 18 juin prochain à l'invitation des organisations agricoles du département. Un département pour lequel il conserve une attache particulière puisque, dans le cadre de ses études d'agronomie, il avait effectué un stage, il y a une quinzaine d'années, au comité régional du nord Aveyron de la chambre d'agriculture. Son président, Jean Laurens, se souvient d'« un humaniste, impressionné par notre système d'exploitation familiale agricole, notre organisation collective et solidaire ». Ministre de l'Agriculture dans son pays, la Roumanie, cet homme, « au gros potentiel et promis à un bel avenir », est donc devenu à l'automne le nouveau commissaire européen. Fin juin, il rencontrera les membres de la Confédération de Roquefort afin de parler du problème de la taxation et des aides au stockage privé. « L'occasion de lui montrer une interprofession au système intelligent dont il pourrait s'inspirer au niveau européen puisqu'elle permet d'avoir des garde-fous concernant les marchés, à l'heure des discussions de la PAC d'après 2013 ». Il se rendra ensuite sur une exploitation lait de vache et viande bovine afin de mesurer pleinement les difficultés dans ces productions. Il clôturera par une réunion de travail à l'échelle nationale avec les représentants du ministère de l'Agriculture et le président de l'INAO sur le « Livre Vert », un chantier de réflexion que mène l'Europe sur l'évolution des signes officiels de qualité que sont les AOC, IGP, STG et agriculture biologique. « Nous fondons beaucoup d'espoir en Dacian Ciolos dont la vision correspond à notre culture et à notre sensibilité », conclut le président de la chambre d'agriculture.
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 140 actualité agricole
- 101 Matériel
- 82 Environnement
- 75 Vie Politique
- 74 loisirs divers
- 52 Bovins
- 42 Prés de chez moi
- 36 1000 vaches
- 33 Actua Lait
- 33 Santé Nutrition
- 29 suivi de la ferme
- 27 Pac
- 27 mécanique
- 26 humour
- 21 personnages
- 20 innovation
- 16 paturage
- 16 pays de caux
- 15 Entreprises
- 15 Finances
- 15 mammite
- 15 vie d'autrefois
- 12 lait
- 9 FNSEA
- 9 Lagunage
- 8 Santé du troupeau
- 8 santé du troupeau
- 7 hygiène de traite
- 6 bovins
- 4 boeuf
- 4 matériel
- 3 filmographie cauchoise
- 2 pac
- 1 boeufs