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Med Vestjysk i USA

9 Mai 2016 , Rédigé par jr Publié dans #1000 vaches

Gordie Jones

~~ A+ A- France - 20-06-2014 “Un éleveur de grand troupeau qui sait s'organi “Un éleveur de grand troupeau qui sait s'organiser pourrait gérer General Motors” Gordie Jones était l'invité vedette de la journée grands troupeaux organisée près de Nantes le 12 juin. Docteur vétérinaire, l'Américain a une expérience de 40 ans dans des fermes laitières de toutes tailles et apporte ses conseils dans le monde entier. La ferme est un outil qui doit vous permettre de réaliser vos objectifs, que vous ayez 100 ou 1 000 vaches. Votre travail, c'est une série de tâches très simples. C'est leur gestion au quotidien et l'organisation qui rendent la chose difficile” a expliqué l'Américain à des éleveurs attentifs. “La vache est au cœur de la stratégie des grands troupeaux. Il faut donc lui faciliter la vie et lui apporter le bien-être dont elle a besoin : c'est vrai partout dans le monde quelle que soit la taille du troupeau. Un éleveur qui sait faire ça est capable de gérer Général Motors ou une grande entreprise internationale.” De ses multiples observations à travers le monde, Gordie Jones en a ramené une solide expérience et créé chez lui, dans le Wisconsin, son élevage, Central Sands Dairy : 3 500 VL et 600 taries, stabulation libre à quatre rangées, 300 vêlages/an, un roto de 72 postes et une production par vache de 29 à 34 litres/jour. “Quelle que soit la taille de votre troupeau, il y a des goulots d'étrangement qu'il faut identifier pour mieux les résoudre. Une vache haute productrice, c'est celle qui n'a pas de stress.” Eau, animal couché et alimentation “Les règles toujours applicables concernent le confort, l'alimentation, le programme de tarissement et la reproduction. La vache mange mieux et davantage à une température de 4 °C. Au-delà de 7 à 8 °C, elle cesse de manger comme il faut. Le confort de l'animal, la ration et la gestion, c'est 60 % des problèmes” poursuit Gordie Jones. “La vache doit se tenir debout pour la traite, pour manger et boire. Avec le temps passé dans l'aire d'attente, ça ne devrait pas représenter plus de 4 h/jour. Le reste du temps, elle devrait être couchée. Quand elle n'est pas en salle de traite, la vache doit toujours avoir de l'aliment à disposition.” “Juste après la traite, elle doit avoir beaucoup d'eau à disposition car 30 % de sa consommation survient dans la première heure après la traite. Un plus gros problème que je rencontre souvent, c'est la gestion de l'alimentation. En moyenne, la vache ingère 50 % de matière sèche après être passée en salle de traite. Lui donner le dernier morceau qu'elle peut vouloir manger, ça représente 2 litres en plus. Le travail de la vache, c'est de manger autant qu'elle le peut et retourner se coucher une heure de plus... Pour elle, c'est Noël tous les jours.” Le vétérinaire américain a aussi prodigué ses conseils en matière de repro : enclos de vêlages, cases à veaux, groupes de sevrage, etc.). “Le taux de gestation de votre troupeau détermine le nombre de vaches que vous allez garder et le programme de tarissement doit éviter la perte de vaches fraîchement vêlées”. Il a pointé du doigt les causes d'échecs des logettes : manque de rembourrage, emplacement de la barre au garrot, pas assez d'espace ouvert vers l'avant, manque de visibilité. “Mes salariés ont été formés aux fonctions qu'ils exercent chaque jour et doivent connaître les procédures opératoires standards.”

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